Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Акция "Сделаем дорогу безопасной!"

С 15 по 24 февраля 2019 г. на территории республики проходит профилактическая акция

«Сделаем дорогу безопасной!»

В целях снижения дорожного травматизма и предупреждения ДТП с участием уязвимых участников дорожного движения с 15 по 24 февраля 2019 г. Госавтоинспекция проводит республиканскую профилактическую акцию «Сделаем дорогу безопасной!».

Профилактические мероприятия призваны в очередной раз обратить внимание пешеходов, велосипедистов и возчиков на необходимость неукоснительного соблюдения правил безопасного поведения на дороге. Внимание сотрудников также будет уделено и пресечению нарушений правил проезда пешеходных переходов водителями.

Для проведения рейдовых мероприятий привлекаются сотрудники милиции общественной безопасности. Внимание стражей порядка уделяется отработке аварийно-опасных участков дорог, нерегулируемым пешеходным перехода в «часы пик» и в темное время суток Экипажи ДПС ГАИ несут службу в местах массового передвижения пешеходов, а также на тех участках автомобильных дорог и улиц населенных пунктов, которые наиболее подверженны риску совершения наездов.

Сотрудники ГАИ дополнительно проверяют эксплуатационное состоянием улично-дорожной сети,  контролируют своевременную очистку дорожно-коммунальными службами тротуаров, обочин и подходов к пешеходным переходам от снега и наледи, обследуют аварийно-опасные участки на предмет их освещенности и наличия необходимых технических средств организации движения.

ГАИ напоминает, что за нарушение правил проезда пешеходных переходов предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 5 б.в., при повторном таком нарушении в течение года он составит от 2 д 8 б.в.

В отношении пешехода, лица, управляющего велосипедом, гужевым транспортом, или лица, участвующего в дорожном движении и не управляющего транспортным средством, допустившего нарушение ПДД, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 3 б.в., в случае нахождения пешехода в состоянии алкогольного опьянения, либо отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) – от 3 до 5 б.в..

Следует отметить, что одними из причин дорожно-транспортных происшествий со стороны пешеходов являются нарушение правил перехода проезжей части дорог и неиспользование пешеходами в темное время суток световозвращающих элементов. При использовании фликеров, расстояние, с которого водитель может увидеть пешехода, значительно увеличивается. Без них оно составляет 25-40 м, а со световозвращателями - 130-140 м, при включении дальнего света фар, фликеры помогут увидеть человека уже примерно с 400 м.

Справочно. В январе 2019 г. на территории республики совершено 115 ДТП с участием уязвимых участников дорожного движения (пешеходы, велосипедисты, возчики), в которых 17 человек погибли и 102 получили травмы. От общего количества погибших в ДТП данная категория составляет 73,9%. 14 из 17 (82,4%) погибших в ДТП уязвимых участников дорожного движения получили смертельные травмы в темное время суток.

Старший инспектор по АиП

ОГАИ Московского РУВД г. Минска                       Л.А. Трепашко

 

                                                        

 

Разделы сайта