«Игры для развития речи и мышления дошкольников» 
Для малыша игра с мамой – самый радостный и комфортный способ познать мир. Первый и главный вопрос для мамы – чему учить!
Один из основных разделов домашнего обучения – развитие речи. Известно, что дети болтают без умолку, еще когда им это по возрасту не положено, ко всеобщему умилению окружающих. Совсем другую реакцию вызывает более старший ребенок, говорящий к примеру: «Поживаю и покладу на стол». Чтобы подобного не случилось, объясните малышу, как правильно произносить звуки и слова, строить предложения. Ваша цель – заинтересовать малыша говорить много и правильно.
- Прогулки на даче и в городе тоже можно использовать для игр и бесед с ребенком. Найдите на поляне три цветка ( травинки, шишки). Попробуйте описать один из них, а ребенок пусть догадается, о каком именно идет речь. Потом поменяйтесь ролями.
- Предложите малышу найти два совершенно одинаковых листка (цветка, камушка). Если он справиться, рассмотрите их внимательно. Пусть ребенок убедиться в том, что, как бы ни были похожи предметы, в каждом есть неповторимое отношение.
- Можно сыграть с ребенком в игру «Что на что похоже и почему»? (Задавайте такие вопросы: «Лист на что похож? Чем? На что похож цветок, коряга, ветка?») Отвечаете сами, но слушаете внимательно и ребенка. Ведь у наших малышей такие непосредственные творческие восприятия!
- Следующий вид упражнений – скороговорки. Важно, чтобы дети поняли, что необходимо говорить не только быстро, но и чисто, ясно для окружающих. Скороговорки можно найти в детских книжках. Например: Орел на горе, перо на орле. Около кола – колокола.
- Предложите ребенку произносить одну и ту же фразу с разными интонациями (нежно, зло, вопросительно, с удивлением, с радостью, со страхом, громко, тихо)? Например: Милая моя, ты не спишь? Вы, ели на завтрак мороженое?
Подобные задания помогут малышу развить речь, воображение, избавиться от скованности.
Поиграйте со своими малышами, доставьте им радость!
Литература:
1 .Программа для специальных дошкольных учреждений «Воспитание и обучение детей с тяжелыми нарушениями речи». Минск, 2007
2.Кислякова Ю.Н., Былино М.В., Развитие речи (занимательные игры и упражнения), Минск «Народная асвета» 2013.
3.Боровская И.К., Учимся рассказывать и говорить правильно. Минск «Народная асвета» 2013.
Подготовила учитель-дефектолог Панкевич Светлана Чеславовна