Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Внимание! Грипп!

            Грипп 2020-2021: прогноз.

  

             В последние годы, благодаря организации целенаправленной прививочной кампании, огромной работе по информированию населения, вакцинация против гриппа проводилась на высоком уровне, что способствовало устойчивому снижению заболеваемости. В этом году, несмотря на то, что все внимание сейчас сосредоточено на пандемии COVID-19,  важно проводить иммунизацию от вакциноуправляемых инфекций. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, для того чтобы не заболеть гриппом и не получить тяжелых осложнений, необходимо ежегодно прививаться против этой инфекции. Как повлияет вакцинация против гриппа на уровень заболеваемости  COVID-19?  

     По словам экспертов, любая вакцинация является тренировкой для иммунной системы, поэтому прививка не только дает возможность предотвратить заболевание гриппом, но и делает иммунную систему более подготовленной для ответа на другие инфекции. Дети, в отличие от взрослых, более восприимчивы к ОРВИ и гриппу и имеют более низкие уровни заболевания, более легкое течение COVID-19. Это заболевание вызвано новым вирусом, у нас пока нет иммунитета к нему, а вакцина только разрабатывается. Поэтому ВОЗ рекомендует взрослым  и детям  защититься от гриппа в предстоящем сезоне, сделав прививку.

    Специальная комиссия ВОЗ дважды в год пересматривает штаммы гриппа для создания вакцин. В феврале обычно публикуются рекомендации для северного полушария, а в сентябре — для южного. В этом году ВОЗ заменила сразу три компонента в рекомендованных вакцинах против гриппа, для эпидемического сезона 2020–2021 годов в северном полушарии. Опубликованные  28 февраля рекомендации для вакцин в северном полушарии включают в себя такие компоненты, как вирус, подобный A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1) pdm09; вирус, подобный A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2); вирус, подобный B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage); и вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage). Последний штамм присутствовал и в аналогичной вакцине в эпидсезоне 2019–2020 годов, а остальные были обновлены. Эксперты, поясняют, что для подготовки таких рекомендаций специалисты ВОЗ изучают активность того или иного вируса и выясняют, какие изменения с ним произошли. Например, B/Phuket циркулирует уже достаточно давно, не изменяется и потому на протяжении нескольких лет входит в состав вакцин.  

       Вакцина против гриппа призвана защитить от вирусов, которые, как полагают эпидемиологи, будут наиболее активны в предстоящем сезоне. Трехвалентные вакцины, самые распространенные в мире, служат для защиты от трех вирусов гриппа: двух штаммов А и одного В. Четырехвалентные вакцины, рекомендованные ВОЗ в этом году,  предназначены для защиты уже от четырех видов гриппа — к прежним штаммам добавляется еще один вирус B.  

       Вакцинация против гриппа повышает сопротивляемость организма вирусу, облегчает течение болезни и предотвращает возникновение осложнений, так, из 100 привитых 65-90 не заболеют гриппом, 15-20 не заболеют ОРВИ. Важно знать, вирус гриппа постоянно видоизменяется, поэтому прививку против гриппа нужно делать ежегодно!                          

                                    При подготовке информации использованы материалы ВОЗ

Разделы сайта