Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Профилактика ИППП

Простые правила! Профилактика ИППП!

Состояние здоровья населения является одним из основных индикаторов оценки благополучия любого государства. Высокий уровень заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем (далее ИППП) и ВИЧ-инфекцией остается одной из значимых проблем здравоохранения. ИППП оказывают глубокое воздействие на сексуальное и репродуктивное здоровье во всем мире и входят в число основных категорий заболеваний, в связи с которыми взрослые люди обращаются за медицинской помощью.

Наиболее уязвимой группой риска инфицирования и распространения ИППП являются дети в возрасте 15-17 лет. На формирование их рискованного поведения оказывают влияние низкий общеобразовательный уровень, низкий уровень сексуальной культуры (раннее начало половой жизни, большое количество половых партнеров, отсутствие использования средств защиты от ИППП и нежелательной беременности), бездействие семьи, усиление авторитета подростковых сообществ, употребление алкоголя, потребление психоактивных и инъекционных наркотических веществ, недостаточный уровень знаний об ИППП и их профилактике.

Все эти заболевания вызываются болезнетворными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими, паразитами). Распространяются они преимущественно при сексуальных контактах, включая вагинальный, анальный и оральный секс. Следует отметить, что ИППП является ко-фактором передачи ВИЧ-инфекции, среди которой отмечается ежегодный рост, и особенно уязвимы молодые лица. Наличие у человека какой-либо ИППП в среднем в 3-4 и даже более раз увеличивает риск заражения ВИЧ- инфекции. Особенно риск возрастает при наличии одновременно нескольких ИППП.

ИППП никогда не проходят сами по себе, без лечения. Большинство самых распространенных ИППП, кроме СПИДа, полностью излечимы. Нельзя заниматься самолечением, расценивать эти симптомы как «обычные» гинекологические заболевания, либо «простуду» после переохлаждения.

Для каждой инфекции существует свой инкубационный период - это время от момента инфицирования до возникновения первых клинических симптомов заболеваний и особенности течения болезни. Своевременное обращение к врачу, проведение полноценного комплексного лечения в случае выявления заболевания, будет способствовать восстановлению здоровья. Прохождение курса лечения половым партнером обязательно.

Меры профилактики и защиты от ИППП:

 Самым надежным способом защиты от ИППП и ВИЧ- инфекции является недопущение половой жизни вне брака, обоюдная супружеская верность и моральная чистота;

Воздерживаться от «случайных» связей, изменить свое половое поведение на безопасное. Ограничить до минимума число половых партнеров;

Использовать средства индивидуальной защиты. Презерватив — классическое средство профилактики ИППП и ВИЧ- инфекции, но помнить, что он не защитит от венерических инфекций на 100%;

Соблюдать правила личной гигиены в интимной жизни. Требовать того же от вашего партнера;

Не употребляйте наркотики. Вирусы могут быть и в игле, и в шприце, и в самом наркотическом препарате;

Вести здоровый образ жизни.

21 февраля – День профилактики инфекций, передающихся половым путем

Ваше здоровье и здоровье Ваших близких зависит от Вашего ответственного поведения!

 

Разделы сайта