Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Правила поведения на воде

Правила поведения на воде

Рекомендации по мерам безопасности при купании в необорудованных местах

  • Не рекомендуется купаться в опасных и запрещенных для этого местах (вблизи гидросооружений, в судоходных местах, в местах со сложным рельефом дна, обрывистыми и подмытыми берегами, быстрым течением, водоворотами и т.д.).
  • В случае необходимости купания в необорудованном месте, хорошо умеющий плавать должен обследовать рельеф дна. Дно должно быть пологим, без ям, коряг, острых подводных камней, стекла и других опасных предметов. Не купайтесь в местах, где дно заросло водорослями (можно запутаться).
  • Никогда не входите в воду в нетрезвом состоянии
  • Не оставляйте детей без присмотра
  • Не заплывайте далеко от берега, правильно рассчитывайте свои силы. Не умея плавать, не заходите в воду выше пояса. При неуверенном плавании плывите вдоль берега или по направлению к нему. К беде ведут споры на дальность заплыва и длительность пребывания под водой.
  • Опасно нырять с лодок, катеров, причалов, мостов и других сооружений и в непроверенных местах
  • Проявляйте внимание к друзьям и знакомым, будьте готовы придти им на помощь
  • Не входите в воду при плохом самочувствии
  • Не используйте при купании не предназначенные для этого предметы (надувные матрасы, доски, надувные автомобильные камеры и т.п.); спасательные средства и снаряжение не по назначению
  • Не подплывайте к судам (моторным, парусным), весельным лодкам и другим плавательными средствам
  • Не допускаются игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающегося
  • Не подавайте ложный сигнал о помощи, ведь следующий раз никто не поверит уже в реальный зов о помощи
  • Попав в сильное течение, не плывите против него, а используйте, чтобы приблизится к берегу
  • Оказавшись в водовороте, не теряйтесь а, набрав побольше воздуха, нырните по течению и всплывите на поверхность.
  • При судорогах измените способ плавания с целью уменьшения нагрузки на сведенные мышцы и плывите к берегу
  • Находясь в воде, необходимо соблюдать температурный режим своего тела. Вхождение и прыжки в воду в разгоряченном и возбужденном состоянии, в следствии резкого перепада температуры, происходят к спазмам сосудов, в том числе головного мозга и сердца. С другой стороны не доводите себя до переохлаждения
  • Нежелательно купаться раньше чем через 1,5 — 2 часа после обильного приема пищи.
  • Как безопасно отдохнуть с ребёнком у водоёма
  • К сожалению, статистика гибели на водоёмах пополняется очередными трагедиями. Среди утонувших есть дети. Гибель детей – это, как правило, беспечность взрослых.

    19.07.2018г. — водоем (сажалка) Копыльский р-н, во время купания утонул мальчик 10 лет. 

    19.07.2018 г. искусственный водоем Светлогорский р-н, при купании утонула девочка 12 лет.  

    21.07.2018г. р. Ясельда, Пинский р-н при падении в воду утонул мальчик 13 лет.

    21.07.2018г. — Кобринский р-н, пруд — копань на личном подворье, при падении в воду утонул мальчик, 1 год 10 месяцев. Мать с ребенком занималась на участке хозяйственными  работами, через какое-то время заметила, что ребенка нет. Отец обнаружил сына в водоеме.

    Спасатели напоминают правила безопасности для отдыха с ребёнком у водоёма:

    – купайтесь только в специально оборудованных для этого местах, лучше в утренние часы;

    – проверьте, нет ли на берегу битого стекла, острых камней и других опасных предметов;

    – не оставляйте без присмотра ребенка, даже если он просто играет на берегу; постарайтесь среди большого количества ребятишек научиться отличать своего, поверьте, сделать это совсем непросто;

    – входите в воду с ребенком постепенно, резкое погружение может спровоцировать сбой сердцебиения и судороги;

    – расскажите ребенку об опасности игр на воде, объясните, что нельзя хватать за ноги, «топить», подавать ложные сигналы о помощи.

    Говоря об отдыхе у водоемов, нельзя не сказать о надувных игрушках, матрасах, которые родители покупают для детей. Многие ошибочно считают, что надувные круги и игрушки для плавания задуманы именно для защиты ребёнка во время нахождения в воде. Но на самом деле, как показывает практика, надувные игрушки созданы скорее для удовольствия, чем для защиты. Особенно опасны игрушки, используя которые ребёнок не может контролировать своё положение. Например, такие как дельфины, самолёты, крокодилы и прочие, на которых ребёнок садится сверху. Ведь если игрушка перевернётся, ему будет сложно вернуться в исходное положение без посторонней помощи и ребёнок может утонуть. Взрослым важно помнить, что ни в коем случае нельзя разрешать детям заплывать на надувных кругах, матрасах и игрушках на глубину, где ребёнок уже не может достать дно ногами. Надувная игрушка может выскользнуть из рук, сдуться по какой-либо причине и ребёнок окажется в воде. Запомните: надувные матрасы, игрушки и круги предназначены для отдыха на берегу, а не для плавания!!!!!

    Еще один важный момент, на котором стоит остановиться – это надувные бассейны, ванны с водой, искусственные водоемы. Кажется, ничего страшного не может случиться с малышом, плавающим, например, в надувном бассейне, если вы буквально на несколько минут отлучитесь поговорить по телефону, сходить за напитком или мороженым. Но, малышу достаточно нескольких секунд, чтобы попав в воду захлебнуться. Не стоит забывать об этом.

             Одним, словом, помните, что отправляясь на отдых с ребенком – отдыхает малыш, а вы должны постоянно следить за его играми, не выпускать из виду даже на минуту и не оставлять без присмотра!

     

                                        Инспектор ГПиВО Московского РОЧС МГУ МЧС

                                                                                            Марина Василевская

  • МЧС информирует

    Наступил долгожданный летний период. Каникулы для школьников начались жаркими солнечными деньками. У всех огромное желание искупаться в водоёмах. Но, нужно помнить, что при купании необходимо соблюдать правила безопасности. К сожалению, иногда развлечение на воде заканчивается трагедией. По данным ОСВОД в Беларуси за 2018 год на водоёмах погибло 374 человека из них 30 детей.

     

    Купаться нужно только на оборудованных пляжах, где есть все средства для спасения и оказания первой помощи. В незнакомых водоемах дно может нести опасность в виде разбитых стекол, коряг, металлических прутов и прочего мусора. Нельзя купаться в заболоченных местах и там, где есть тина и водоросли. Лучше всего выбирать водоемы с песчаным дном или галькой. Не заплывать за буйки — шансы на спасение резко уменьшаются, если человек находится далеко от берега.

             Строго запрещается купаться в водоемах в нетрезвом состоянии. Алкоголь расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. В условиях открытого водоема это может стоить жизни. Правила безопасности на воде запрещают подплывать близко к судам — при их приближении уровень воды резко повышается. Кроме того, известны случаи затягивания плавающих людей под дно теплохода. Запрещаются прыжки в воду с лодок, катеров, пирсов и прочих объектов, не приспособленных для этих целей. Не стоит купаться в водоемах, если температура воды ниже +15 градусов. Также запрещается купаться во время шторма или в местах с сильным прибоем.

    Дети не должны находиться у воды без взрослых. Это правило, которому все взрослые обязаны неукоснительно следовать. Так же не оставлять ребенка у воды под присмотром чужих людей или в кампании детей-сверстников. Даже присутствие старших по возрасту ребят не гарантирует безопасность младшему из детей. Ведь для того, чтобы оказать помощь утопающему, нужно уметь хорошо плавать и обладать навыками спасения на воде. А разве ребенок сможет справиться с функциями спасателя, если вдруг понадобится помощь.

             Не разрешайте ребенку, прыгать в воду с обрывов, мостов или других возвышений. Буйки созданы для того, чтобы отмерить безопасное расстояние в водоеме, дальше которого нельзя заплывать. На воде категорически запрещены игры, во время которых подныривают, хватают друг друга за ноги и начинают топить. Такие забавы нужно немедленно прекращать. Испуганный человек может нечаянно нанести шутнику серьёзную травму или сам пострадать от шутки. Родители должны объяснить, в чем опасность нахождения детей на водных объектах без взрослых и каковы последствия.

     

                                             Инспектор ГПиВО Московского РОЧС МГУ МЧС

                                                                                               Марина Василевская

Разделы сайта