Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

2013 год - Год бережливости

7 февраля 2013 года состоялось заседание расширенной коллегии Департамента по энергоэффективности. В работе коллегии приняли участие Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко, Председатель Госстандарта Виктор Назаренко, представители республиканских органов государственного управления, облисполкомов, Минского горисполкома.

Об итогах работы по энергосбережению в республике за 2012 год доложил заместитель Председателя Госстандарта - директор Департамента по энергоэффективности Сергей Семашко.

Энергозатраты (расход топлива и электроэнергии без учета светлых нефтепродуктов и сырья) за январь-декабрь 2012 г. составили 26,7 млн. т у.т. При объемах производства промышленной продукции 105,7 % обобщенные энергозатраты по отношению к уровню 2011 г. увеличились на 523,7 тыс. т у.т., или на 2 %. Снижение энергоемкости промышленной продукции в этот период составило минус 3,5 %.

В региональном разрезе по итогам 2012 г. показатели по энергосбережению выполнили все облисполкомы и Минский горисполком, а также все министерства, концерны и объединения, которым установлены показатели по энергосбережению.

Республиканской программой по энергосбережению на 2011-2015 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 2010 г. №1882 (далее – Республиканская программа энергосбережения), на 2012 год установлено задание по экономии ТЭР в объеме 1415-1650 тыс. т у.т. В соответствии с государственной статистической отчетностью по форме 4-энергосбережение (Госстандарт) экономия топливно-энергетических ресурсов по итогам 2012 года за счет мероприятий по энергосбережению составила 1477 тыс. т у.т.

По приоритетным направлениям энергосбережения экономия энергоресурсов распределилась следующим образом:

внедрение в производство современных энергоэффективных и повышение энергоэффективности действующих технологий, процессов, оборудования и материалов в производстве  425,4 тыс. т у.т.;
ввод генерирующего оборудования – 68,9 тыс. т у.т.;
передача тепловых нагрузок от ведомственных котельных на ТЭЦ – 46,3 тыс. т у.т.;
повышение эффективности работы котельных и технологических печей – 113,5 тыс. т у.т.;
оптимизация теплоснабжения – 264,4 тыс. т у.т.;
увеличение термосопротивления ограждающих конструкций зданий, сооружений и жилищного фонда – 49,7 тыс. т у.т.;
внедрение автоматических систем управления освещением и энергоэффективных осветительных устройств, секционного разделения освещения – 51,4 тыс. т у.т.;
увеличение использования местных топливно-энергетических ресурсов  184,3 тыс. т у.т.

По итогам 2012 года задание Республиканской программы энергосбережения по доле местных топливно-энергетических ресурсов в балансе котельно-печного топлива в целом по республике выполнено: доля составила 25,2 % при задании 25 %.

В региональном разрезе задание выполнили Витебский, Гомельский, Минский и Могилевский облисполкомы. Среди министерств, концернов и объединений обеспечили выполнение задания Минстройархитектуры, Мининформ, МВД, Минлесхоз, Минобороны, Минсвязи, Минторг, концерн «Белнефтехим», ГПО «Белэнерго», ГПО «Белтопгаз», Белкоопсоюз. Среди невыполняющих наибольшее отклонение от задания допущено в Минсельхозпроде: факт составил 18,9 % при задании 30 %.

В рамках выполнения программ по энергосбережению в 2012 году в республике введено в эксплуатацию:

26 энергоисточников на местных топливно-энергетических ресурсах суммарной электрической мощностью 1,26 МВт, тепловой – 146,53 МВт;
4 биогазовых комплекса установленной электрической мощностью 8,38 МВт;
электрогенерирующее оборудование суммарной электрической мощностью 76,1 МВт.

Плановый объем финансирования мероприятий программ энергосбережения (за счет всех источников) определен Республиканской программой энергосбережения в сумме 13520,81 млрд.рублей. На финансирование мероприятий, реализуемых в рамках отраслевых, региональных программ энергосбережения и перечня энергосберегающих мероприятий республиканского значения, в 2012 году за счет всех источников финансирования использовано 11478,8 млрд.рублей, что составило 84,9 % от запланированных.

Реализация мероприятий программ энергосбережения осуществлялась в основном за счет собственных средств организаций и кредитных ресурсов банков, удельный вес которых в общем объеме финансирования суммарно составил 73,6 %.

По итогам работы за 2012 год в рамках осуществления надзора за рациональным использованием топлива, электрической и тепловой энергии, реализацией потребителями и производителями топливно-энергетических ресурсов мер по экономии этих ресурсов и соблюдением норм расхода котельно-печного топлива, электрической и тепловой энергии в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», Департаментом по энергоэффективности Госстандарта, управлениями по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов по областям и г.Минску проведено 1165 проверок, 572 мониторинга и 115 обследований организаций на предмет рационального использования топливно-энергетических ресурсов (экспресс-энергоаудитов).

Выявленное нерациональное использование и резерв экономии топливно-энергетических ресурсов составили 241 тыс. т у.т. (194,8 – при осуществлении надзора, 46,2 – при проведении экспресс-энергоаудитов). Выдано 766 предписаний и 128 рекомендаций на устранение нерационального расходования топлива, электрической, тепловой энергии и других нарушений действующего законодательства в сфере энергосбережения, составлено 434 протокола об административном правонарушении.

Особое внимание, отметил заместитель Председателя Госстандарта -директор Департамента по энергоэффективности Сергей Семашко, уделено вопросам реализации международных проектов.

Проект «Реабилитация районов, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» (дополнительный заем). Срок реализации: 2011–2013 годы. Объем кредитных средств Международного банка реконструкции и развития: 30 млн. долл. США. Всего в рамках проекта освоено 18,2 млн. долл. США кредитных ресурсов Международного банка реконструкции и развития, в том числе 17,2 млн. долл. США в 2012 году.

Проект «Повышение энергоэффективности в Республике Беларусь». Срок реализации: 2009–2014 годы. Объем кредитных средств Международного банка реконструкции и развития: 125 млн. долл. США. Всего в рамках проекта освоено 46,9 млн. долл. США кредитных ресурсов Международного банка реконструкции и развития, в том числе 43,2 млн. долл. США в 2012 году. Вклад белорусской стороны в проект составил 11,0 млн. долл. США, в том числе 10,3 млн. долл. США в 2012 году.

Сергей Семашко обозначил основные задачи по энергосбережению в 2013 году:

снижение энергоемкости ВВП на 7 процентов к уровню 2012 года;
обеспечение доли местных топливно-энергетических ресурсов в котельно-печном топливе республики не менее 25,5 процента.

На коллегии выступили Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко, Председатель Госстандарта Виктор Назаренко, заместитель председателя Минского облисполкома Валерий Скакун, начальник Витебского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР Александр Кравченко и другие.

Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко поставил серьезные задачи в Год бережливости перед Департаментом по энергоэффективности, одна из которых – участие в оценке энергетической эффективности инновационных проектов по модернизации производственных фондов. Дальнейшие актуальные направления работы обозначил Председатель Госстандарта Виктор Назаренко. 

energoeffekt.gov.by/news/22-news/1139---2012-----2013-.html

О мероприятиях по охране окружающей среды в рамках реализации проекта «Повышение энергоэффективности в Республике Беларусь»

В рамках займа Международного банка реконструкции и развития для реализации проекта «Повышение энергоэффективности в Республике Беларусь» в городах Могилеве и Гомеле проходит модернизация энергетических источников с применением передовых энергоэффективных технологий. Особое внимание уделяется вопросам охраны окружающей среды.

С планами мероприятий по охране окружающей среды можно ознакомиться на сайтах РУП «Могилевэнерго» и РУП «Гомельэнерго»:

http://www.mogilev.energo.by/ru-ru/новости.aspx?p=articles&news=35&title

http://www.gomelenergo.by/invest/prir.htm

energoeffekt.gov.by/news/22-news/1138-----------l----r.html

                  В РБ раньше, чем в других странах СНГ, обратили внимание на большой экономический потенциал, заключенный в учете потребления энергоресурсов, включая воду. Свидетельство этому - Постановление СМ РБ №505 от 7 июля 1994 г. "О введении приборного учета расхода газа, воды и тепловой энергии в домах жилищного фонда республики", основным содержанием которого является обязательное оснащение вновь вводимого и капитально отремонтированного жилья приборами группового и индивидуального учета. Более подробно механизм действия Постановления раскрыт во "Временном положении о порядке внедрения приборов квартирного учета расхода холодной и горячей воды в жилищном фонде Республики", введенном в действие приказом министра жилищно-коммунального хозяйства РБ №39 от 26 апреля 1995 г.  www.nestor.minsk.by/sn/1999/46/sn94616.html

Разделы сайта