Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

ПЬЯНСТВУ - БОЙ!

Алкоголь и здоровье

Информационный материал к  ЕДЗ  «День профилактики алкоголизма» 4 июля 2013 года

Алкоголь и здоровьеПроблема пьянства и алкоголизма для нашего государства продолжает оставаться одной из социально значимых и актуальных. Это негативное явление причиняет обществу и отдельным гражданам огромный материальный и нравственный ущерб.

Потребление спиртных напитков в последнее десятилетие приобрело устойчивый и массовый характер. Уровень потребления алкогольных напитков населением Республики Беларусь продолжает оставаться высоким. Объем их потребления на душу населения с 1995 по 2012 годы увеличился с 6,7 до 11,97 литра абсолютного алкоголя.

Огромный ущерб, который, наносит алкоголизм обществу, обуславливает государственное значение этой проблемы.  На протяжении последнего десятилетия в Беларуси, как и в других странах СНГ, отмечался рост проблем связанных с алкоголем. Об этом свидетельствует рост уровня таких классических индикаторов алкогольных проблем как смертность от алкоголизма и алкогольных психозов, острых алкогольных отравлений.

На 1 июля   2013 г. общее число диспансерных  больных с алкоголизмом  составляет  около 180 тысяч человек (или  1850.7 на  100 тыс. жителей). Из числа наблюдаемых больных женщин - около  40 тысяч, лиц  перенесших алкогольные  психозы  около 4 тысяч.

Около 90 тысяч  наблюдается  в группе  профилактического  учета,  среди них 16 тысяч -  несовершеннолетних.

В 2012 году  от   случайного отравления алкоголем  умерло 1851 человек, от причин, связанных с потреблением 1186 человек, при дорожно-транспортных происшествиях  погибло 1317 человек. 

Алкоголь, или этиловый спирт, является наркотическим ядом, он действует, прежде всего, на клетки головного мозга, парализуя их. Доза 7 - 8 г чистого спирта на 1 кг тела является смертельной для человека. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), алкоголизм ежегодно уносит около 6 млн. человеческих жизней. Алкоголь всасывается в кровь легко, без предварительного переваривания. Всасывание происходит быстро и начинается уже в слизистой оболочке рта, приблизительно 20% алкоголя всасывается в желудке, остальная часть поглощается в тонком кишечнике. Алкоголь оказывает на организм глубокое и длительное ослабляющее действие. Например, всего 80 г алкоголя действуют целые сутки.

Для нервной системы алкоголь является  угнетающим агентом, который замедляет ее работу и нарушает нормальную активность мозга. Небольшие количества алкоголя угнетают области мозга, контролирующие торможение, человек теряет контроль над своими поступками. При очень высоком уровне алкоголя в крови нарушается нормальная работа той области мозга, которая управляет дыханием, может наступить смерть из-за остановки дыхания.

В пищеварительной системе алкоголь разрушает слизистую оболочку желудка, что может привести к язве. Органом, наиболее повреждаемым при злоупотреблении алкоголем, является печень. Печень перерабатывает около 95% алкоголя, поступившего в кровь. В ходе этой переработки в печени откладываются жирные соединения, что служит причиной ожирения печени, а это в конечном результате приводит к циррозу печени. Цирроз печени характеризуется замещением функционирующих печеночных клеток нефункционирующей рубцовой тканью. Это нарушение работы печени может вызвать смерть.

Хроническое употребление алкоголя приводит к ослаблению и истощению мышц. Злоупотребление алкоголем вызывает обезвоживание и преждевременное старение кожи, волос и ногтей. Оно приводит к стойкому расширению кровеносных сосудов кожи, вызывая ее покраснение. У хронических алкоголиков меняется форма носа: его кончик утолщается и становится красным.

Алкоголь влияет на кровеносную систему, непосредственно повреждая сердечную мышцу. Давно было установлено, что сильно пьющие люди часто болеют. Алкоголь оказывает воздействие на иммунную систему, повреждая ее механизм защиты от инфекций. В детском и подростковом возрасте разрушительное действие алкоголя происходит ускоренными темпами, и даже редкие выпивки (в небольших дозах) могут вызвать расстройства центральной нервной системы. Молодой, развивающийся организм в 6 - 8 раз быстрее, чем взрослый, привыкает к хмельным напиткам. Установлено, что употребление спиртных напитков в возрасте до 20 лет приводит к алкоголизму почти в 80% случаев.

Статистика свидетельствует, что  продолжительность жизни пьющих людей укорачивается в среднем на 15 лет, примерно половина всех дорожных происшествий совершена в нетрезвом виде, алкоголизм резко снижает качество жизни.

В настоящее  время  учеными доказано, что  нет безопасных, а тем более полезных доз алкоголя:  100 г водки губит 7,5 тыс. активно работающих клеток головного мозга.

Физиолог академик И.П. Павлов говорил: «Какая польза может быть от яда, который приводит людей в состояние безумия, толкает на преступления, делает больными, отравляет существование не только самих пьющих, но и окружающих лиц. С тех пор как доказали безусловный вред алкоголя с научно-гигиенической точки зрения, не может быть даже речи о научном одобрении потребления малых или умеренных доз алкоголя».
Как выяснилось  недавно, кроме изменения химизма мозга, происходят перестройки его электрической активности и морфологии в образованиях, относящихся к лимбической системе. И именно совокупность химических, морфологических и электрофизиологических перестроек приводит к установлению стойкой алкогольной зависимости.

Все спиртные напитки по своей крепости подразделяются на 3 категории:

слабоалкогольные пиво, брага, буза, сухое вино ( крепостью от 4 до 8 гр.); 

напитки  средней крепости - виноградные и плодово-ягодные вина, наливки, шампанское (крепостью от 9 до 20 гр.);

крепкие спиртные напитки - водка, коньяк, ром, джин, виски, горькие настойки, самогон (крепостью 40-50 гр.).

Чем крепче спиртной напиток, тем быстрее он пьянит.

Абсолютным противопоказанием для приёма спиртных напитков даже в малых дозах являются: нервно-психические заболевания, травмы, контузии, ушибы головного мозга, острые заболевания почек и печени, сахарный диабет, беременность. Подростковый возраст (до 18 лет) является также противопоказанием для потребления алкогольных напитков из-за неразвитости иммунной системы  организма.

Индивидуальный риск вредного воздействия алкоголя определяется, по мнению учёных, двумя элементами: интенсивностью воздействия и степени восприимчивости (уязвимости). При этом выделяют два аспекта воздействия алкоголя – физиологический и социальный. К первому относится генетическая, физиологическая и психологическая восприимчивость, и социальная уязвимость, связанная с житейскими трудностями и поведением человека в целом. С учётом выделенных аспектов индивидуального риска строятся так называемые скрининговые тесты на алкоголизм.

Систематическое употребление алкоголя приводит к преждевременной старости и инвалидности. Продолжительность жизни лиц, склонных к пьянству, на 15-20 лет короче среднестатистической. Главными причинами смерти, злоупотребляющих алкоголем, являются несчастные случаи и травмы. Больные алкоголизмом умирают, как правило, не от алкогольной болезни, а от сопутствующих заболеваний, развивающихся в результате  снижения резистенции организма, поражения печени, сердца, сосудов.

Хроническое употребление алкоголем является причиной кардиомиопатии. Алкогольная кардиомиопатия чаще встречается у мужчин.

Распространённым клиническим симптомом является одышка, часто совпадающая с симптомами сердечной недостаточности. Появляется усталость, боль в груди при  физическом напряжении. Сердечная недостаточность приводит к застою крови в лёгких, сердечной аритмии, системному отёку, анорексии и чувству дискомфорта в животе.

Потребление алкоголя повышает системное артериальное давление независимо от возраста, массы тела, курит он или нет.

Поражения печени включают: жировое перерождение печени, алкогольный гапатит, алкогольный цирроз. Если жировое перерождение печени обычно протекает бессимптомно, то гепатит или цирроз могут приводить к тяжёлым последствиям.

Серьёзное алкогольное повреждение печени является причиной других клинических проблем, возникающих вторично вслед за гепатитом и циррозом.

Они включают: асцит, портальную гипертензию, пищеводное кровотечение, спонтанный бактериальный перитонит, функциональную почечную недостаточность, печёночную энцефафалопатию, анемию.

Алкоголь является главной причиной развития хронического кальцинозного панкреатита у людей, проживающих в умеренном климате. Классическим симптомом алкогольного панкреатита является боль в брюшной области. Прогрессирующая боль  может сопровождаться дополнительными симптомами, включающими стеаторею, снижением веса, развитием сахарного диабета.

Алкогольные психозы представляют психотические состояния экзогенного и эндоморфного происхождения с острым, затяжным или хроническим течением, возникающие на 2 и 3 стадии алкоголизма. Возникают алкогольные психозы приблизительно у каждого третьего, злоупотребляющего алкоголем. Психозы могут развиваться в период усиленного употребления алкоголем, но чаще они возникают через несколько дней  после того, как больной перестал употреблять спиртные напитки. Нередко психозу предшествует какое-либо соматическое заболевание. Ещё Е. Крепелин (1912 год) высказал предположение о том, что основной причиной психозов при алкоголизме является не столько непосредственное влияние алкоголя на головной мозг, сколько нарушение обмена веществ и токсическое воздействие на него продуктов распада этанола. В патогенезе развития алкогольных психозов важное место отводят значительному изменению обменных процессов и возникновению аутоинтоксикации вследствие нарушения детоксикационной, белок и липидо - синтезирующей функций печени. Это в первую очередь характерно для делириозных состояний, когда в организме вследствие  длительной алкогольной интоксикации накапливаются токсические недоокисленные продукты превращения алкоголя и конденсированные с медиаторами химически активные соединения типа сальсолина. Алкогольные энцефалопатии помимо указанных причин в значительной степени связаны с нарушением витаминного и аминокислотного обмена. Формируется выраженный гиповитаминоз В, нарушается углеводный обмен и, вследствие этого, полноценное питание мозга глюкозой. Алкогольные галлюцинозы  развиваются, как правило, у лиц с органическим поражением мозга или у хронических соматических больных. Алкогольной паранойе присуще своеобразные преморбидные  особенности личности пациента. И, наконец,  патологическое опьянение развивается чаще  всего на почве резидуальной патологии головного мозга. Слухи о пользе небольших доз алкоголя для здоровья оказались несколько преувеличенными.

В последнее время значительно  возросло  число женщин, страдающих алкогольной зависимостью. Большое значение для формирования болезни приобретают физиологические и конституциональные факторы. Традиционно положение женщины в обществе складывается исходя из её биологической природы, предназначенной для продолжения рода и вынашивания плода, кормления ребёнка, воспитания детей, то есть функции матери, домохозяйки, работницы. В развитых странах мира положение женщины за последние десятилетия сильно изменилось, женщины в настоящее время участвуют во всех сферах человеческой деятельности. Это делает её экономически независимой, способной вне семьи воспитывать детей. Изменение положения женщины в обществе  приводит и к негативным последствиям, в том числе и к пьянству и алкоголизму. В последние годы доля женского алкоголизма  в структуре заболеваемости населения неуклонно возрастает. Этому способствуют тяготы жизни, одиночество, психотравмирующие ситуации, особенности эмоционального реагирования, профессия, социальная микросреда.

Особое место занимают сексуальные нарушения при алкоголизме, носящие чрезвычайно сложный характер. В основном они связаны с тем, что под влиянием хронической интоксикации алкоголем происходит грубейшие изменения гипофиза, надпочечников и половых желез. Происходит резкое снижение активности мужских гормонов и резко падает их производство. С другой стороны, в появлении сексуального расстройств имеют огромное значение общебиологические и микросоциальные условия: нарушение супружеских взаимоотношений, изменение социального и семейного положения.

В целях снижения  уровня  алкоголизации населения  в Республике Беларусь  последовательно   проводится   государственная  политика.   В 2011 г. принята Государственная программа национальных действий по предупреждению  и  преодолению  пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы (далее - Государственная программа), которая утверждена  постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11  января  2011 г. №  27.

Основной целью реализации Государственной программы является снижение уровня потребления алкоголя населением и уменьшение негативных последствий его потребления для общества.

Государственная программа предусматривает решение следующих основных задач:

снижение количества правонарушений и преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения;

снижение количества дорожно-транспортных происшествий, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения;

снижение количества несчастных случаев на производстве по причине нахождения работников в состоянии алкогольного опьянения;

снижение количества смертей от случайных отравлений алкоголем;

снижение количества лиц, перенесших алкогольные психозы;

снижение количества лиц, страдающих хроническим алкоголизмом;

снижение количества несовершеннолетних лиц, употребляющих алкоголь с вредными последствиями.


В.П. Максимчук, зав. сектором  наркологии ГУ «РНПЦ психического  здоровья»,
кандидат медицинских наук minzdrav.gov.by/ru/static/kultura_zdorovia/dni_zdorovia/antialkogol_Day

АЛКОГОЛЬ – СОЦИАЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ 
Информационный лист
                   Употребление алкоголя является серьезнейшей социальной и медицинской проблемой для населения г. Минска. Экономические затраты, связанные с употреблением алкоголя, включают прежде всего расходы на систему охраны правопорядка, социальной помощи, здравоохранения, уменьшение доходов в связи со снижением производительности труда, высокой заболеваемостью, травматизмом,  инвалидизацией  и смертностью населения.
            В Московском районе число умерших от болезней органов пищеварения в 2011году увеличилось и составило 112,1% к уровню прошлого года.
         Алкогольная болезнь печени и другие циррозы, большая часть которых чаще всего обусловлена злоупотреблением алкоголя, составила 57,1%, (в 2010 году – 55,0%).
           Алкогольная болезнь печени и другие циррозы у лиц трудоспособного возраста составили 73,0%, (в 2010 году – 60,0%).
От отравлений алкоголем за 2011 год умерло 52 человека (в трудоспособном возрасте – 39), в 2010 году за аналогичный период - 46 человек (в трудоспособном возрасте - 35).  
            За 11 месяцев 2011 года на территории Московского района г. Минска зарегистрирован 41 (36 – 2010 г.) случай смерти от отравления алкогольной продукцией промышленного производства, связанный с чрезмерным употреблением.

             В 2011 году по вине пьяных жителей Московского района увеличилось количество пожаров и число погибших - 4 человека (в 2010 году погибло 2 человека). 

              Большим злом для семей и, особенно для несовершеннолетних детей, оборачивается пьянство родителей. В 2011  году лишены родительских прав 13 родителей по причине злоупотребления спиртными напитками, а на учете в суде Московского района состоит 130 обязанных лиц, дети которых отобраны и находятся на государственном обеспечении или в приемных семьях. Такие горе-родители согласно Декрету №18 обязаны возмещать государству средства за содержание их детей, а значит, обязаны работать.

                 Вопросы профилактики наркологических заболеваний, повышения образовательного уровня населения в вопросах зависимостей, формирование здорового образа жизни являются очень актуальными и важными.
 
Источник:
 
Подготовил:
заведующий Наталья Владимировна Петроневич

Разделы сайта